Версия для слабовидящих

Официальный сайт муниципального образования Официальный сайт муниципального образования

Горбунковское сельское поселение Горбунковское сельское поселение

Ломоносовского муниципального района Ленинградской области Ломоносовского муниципального района Ленинградской области

Историческая справка

Муниципальное образование Горбунковское сельское поселение было создано на основе административно-территориального образования – Заводской волости (ранее – Заводский сельсовет). Точная дата образования Заводского сельсовета не известна. В августе 1927 года был образован Урицкий район в состав, которого вошел Заводский сельсовет из Стрельнинской волости Гатчинского уезда. Позднее Заводский сельсовет входил в состав Ленинградского пригородного района, Красносельского района, Гатчинского района и только с 1965 года Заводский сельсовет вошел в состав вновь образованного Ломоносовского района.

Заводская волость, включающая в себя практически все вышеперечисленные населенные пункты своим названием «Заводская» обязано дер. Старые Заводы – которое в свою очередь возникло от слободы заводских мастеровых Стрельнинских кирпичных заводов в начале 18 века – май 1713 года. Это были крупнейшие по тому  времени промышленные предприятия изготавливающие более  четырех с половиной миллионов штук  кирпича в год. Одни из самых значительных ранних сооружений в столице и пригородах были выложены из кирпича изготовленного на Стрельнинских заводах.

Свою интересную историю имеет каждое из поселений муниципального образования Горбунковское сельское поселение: деревни Райкузи и Разбегаево исконно финские. Деревни  Верхняя колония и Средняя колония с 1810 года и вплоть до Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. относились  к поселениям немецких колонистов, приглашенных  Александром 1 для  поднятия сельского хозяйства в пригородной зоне  Санкт-Петербурга; деревни же Новополье, Горбунки, Старые Заводы можно считать русскими, хотя по понятным причинам во всех  деревнях встречаются и финские и немецкие фамилии.

Особого внимания заслуживает его центральная  усадьба – деревня Горбунки. История возникновения этого населенного пункта относится ко второй половине 18 столетия. Первое упоминание о Горбунках по  утверждению документа «Ревизской сказки» датировано 1751 годом. В 1825 году на берегу реки Стрелка Ольга Андреевна  Жеребцова купила деревню Новые Горбунки и начала создавать привлекательную усадьбу назвав ее Сан-Суси (Беззаботное), которая впоследствии превратилась в настоящую дворцово-парковую великокняжескую резиденцию. Территория поселения была оккупирована немецкими захватчиками с сентября 1941 года по январь 1944 года. После войны Горбунки оказались в руинах, началось восстановление разрушенных хозяйств.  Вначале был организован колхоз «Горбунки», с 1 декабря 1960 года начала свою деятельность крупнейшая в Европе бройлерная птицефабрика «Ломоносовская». Горбунки  стали  активно заселяться и сегодня это самый крупный населенный пункт не только поселения, но и всего Ломоносовского района и один из крупнейших в Ленинградской области.

На территории муниципального образования Горбунковское сельское поселение имеется Ломоносовская средняя школа № 3, два дошкольных детских учреждения, амбулатория и ФАП, две библиотеки, Дворец культуры в д. Горбунки и Дом культуры в д. Разбегаево. В д. Горбунки находится учебная площадка Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина.

Торговля на территории поселения осуществляется в основном предприятиями малого и среднего бизнеса, есть семь парикмахерских, две бани, частные предприятия бытового обслуживания, имеется спортивный комплекс в д. Горбунки и спортивный зал в д. Разбегаево.

По своему территориальному положению населенные пункты поселения связываются между собой автомобильным сообщением, так как  в основном все  расположены у центральных магистралей – шоссе Велигонты-Разбегаево-Аннино, Стрельна – Кипень - Гатчина (от Таллиннского шоссе до Волхонского в Нижней Колонии и Петергофского шоссе в Стрельна Петродворцового района.) В Стрельна большой железнодорожный узел – станция Стрельна, и трамвайное сообщение от Стрельна в Красносельский район г. Санкт-Петербурга.

Земли поселения в основном сельскохозяйственного назначения – личные подсобные хозяйства, индивидуальное жилищное строительство, садоводческие товарищества: СНТ «Нижняя Колония», «Горбунки», «Новосел», два гаражных кооператива: «Спутник» в д. Горбунки и «Маяк» в д. Разбегаево;

Имеются также и земли промышленного производства – промзона бывшего ЗАО ППЗ «Большевик» и АОЗТ п/ф «Ломоносовская», ЗАО ТЗБ «Стрельна», ЗАО СМУ-158.