Версия для слабовидящих

Официальный сайт муниципального образования Официальный сайт муниципального образования

Горбунковское сельское поселение Горбунковское сельское поселение

Ломоносовского муниципального района Ленинградской области Ломоносовского муниципального района Ленинградской области

Новости

10.12.2018

Африканская Чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС) — высококонтагиозная, остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией организма, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Другие виды животных и человек невосприимчивы. Переболевшие животные становятся живым источником заболевания.

В трупах животных он может сохраняться до десяти недель, в мясе и сале от больных животных, а так же в изделиях из него (копченой колбасе и т.п.), почве и навозе — более полугода. Заражение происходит непосредственно при контакте больных свиней со здоровыми (через поврежденные слизистые оболочки, кожные покровы, алиментарно и, вероятно, через дыхательные пути) и опосредованно– через мясо, мясопродукты, внутренние органы, кровь, мочу, фекальные массы и т. д. от павших и убиваемых больных свиней; через предметы ухода, обслуживающим персоналом, домашними и дикими животными, птицами, кожными паразитами и насекомыми, которые были в контакте с больными и павшими свиньями.

В случае возникновения АЧС на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. В радиусе 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье уничтожают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

В России впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 2008 году и продолжает циркулировать на территории по сей день. В целях недопущения заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Ломоносовского района специалисты ветеринарной службы осуществляют усиленный контроль за перемещением свиней и свиноводческой продукции, проводят периодический отбор проб для исследования на АЧС. Ежедекадно ветеринарные специалисты ветеринарных участков проводят объезд свинопоголовья на подконтрольной участкам территории для мониторинга состояния животных и условий содержания. Только при совместной работе ветеринарной службы с каждым владельцев животных возможно остановить такую страшную для свиноводства угрозу, как АЧС, ущерб от которой нельзя сравнить с любыми другими потерями в животноводстве. На данный момент работает целевая программа перепрофилирования «Предупреждение возникновения и распространения АЧС на территории Ленинградской области» на 2013-2018 гг. По условиям данного соглашения владельцы, отказавшиеся от выращивания свиней на ближайшие 5 лет, получают государственную субсидию в размере 95 руб. за 1 кг живого веса.

Также введен запрет на торговлю на рынках и ярмарках из заведомо опасных регионов.

Эти меры призваны снизить риски возникновения вируса на территории региона и сохранение отрасли свиноводства.

Для владельцев свиноферм можно привести следующие советы по предотвращению заражения поголовья в собственном хозяйстве африканской чумой:

1. Не допускать посторонних лиц в хозяйство, а также проникновения диких и бродячих животных, птиц;

2. Исключить кормление свиней продуктами животного происхождения и пищевыми отходами без предварительной переработки;

3. Не покупать живых свиней у подозрительных лиц без необходимых ветеринарных документов. Купленных животных перед соединением с основным стадом карантинировать в течение 7 дней;

4. Не осуществлять подворный убой и реализации свинины без проведенного предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарными специалистами;

5. Не выбрасывать и не захоранивать трупы животных, отходы от их содержания (это запрещено и может привести к дальнейшему распространению заболеванию). В этом случае следует обратиться в ближайший ветеринарный участок;

6. Регулярно проводить мероприятия по уничтожению мелких грызунов и кровососущих (блох, клещей) насекомых.

 

Заведующий Ропшинским ветеринарным участком                          Ковалёв Д.Н.