Версия для слабовидящих

Официальный сайт муниципального образования Официальный сайт муниципального образования

Горбунковское сельское поселение Горбунковское сельское поселение

Ломоносовского муниципального района Ленинградской области Ломоносовского муниципального района Ленинградской области

Мероприятия

16.09.2021

Перед отопительным периодом лучше проверить в квартире индивидуальные радиаторы отопления.

Необходимость замены батареи может быть вызвана протечками и износом системы отопления в доме, а также желанием поставить в квартире батареи с большей теплоотдачей или заменить старый радиатор без термостата на более удобный и экономичный с термостатом.

Износ батареи

Если вы заметили, что течет батарея отопления, то необходимо перекрыть вентиль и вызвать сантехника, который на месте решит, что делать с этой батареей — заменить секции батареи или полностью весь радиатор. Признаками, указывающими на необходимость замены батареи, являются протечки. Также, если батареи визуально уже устарели, то их тоже следует заменить. Старые батареи не ремонтируются, а идут под замену. Если на чугунных батареях имеются следы ржавчины, незначительные подтеки воды на секциях радиатора или в местах соединения секций, то такие секции подлежат замене.

В процессе эксплуатации батареи в ней накапливаются различные примеси, которые уменьшают их проходимость. Из-за этого повышается давление в радиаторе, которое может привести впоследствии к разгерметизации системы и появлению множественных протечек.

Какие батареи выбрать в квартиру?

В нашем поселении рекомендуется именно чугунные батареи. Ведь качество теплоносителя сомнительное.

Старый добрый чугун – обретает вторую жизнь

 

Лет пятьдесят, не меньше, отмерено жить такой батарее. Напрасно утверждают некоторые производители новинок, что давно пора забыть об этом «старье». Долго думая, какие радиаторы отопления выбрать для квартиры, многие останавливаются именно на чугунных батареях. Уж они-то не «выкинут фокусов» при контакте с грязной отечественной водой в системе отопления. Химически пассивен этот металл, и не боится он ни высокой кислотности, ни наличия химических добавок в теплоносителе. А толстые стенки никакой абразив не повредит. Так что и чугун для квартиры (особенно в старом доме) очень даже неплох.

 

    Радиаторы из чугуна отличаются тем, что очень долго держат тепло – остаточное число его сохранения 30 процентов. А у всех других видов батарей этот показатель вдвое меньше

    Отдача тепла за счет лучевого способа обогрева гораздо эффективнее, чем при использовании конвекции (как в биметаллических и алюминиевых изделиях. Чугунные радиаторы греют не только воздух, но и близко находящиеся предметы.

    При сливании воды из системы в летний период чугунные батареи не поржавеют – это существенный плюс.

    Большая площадь теплоотдачи – еще один плюс.

    Перепады давления, которыми грешит центральное отопление, чугун обычно переносит неплохо. До девяти – двенадцати атмосфер может доходить рабочее давление. Вот только не всегда он выдерживает гидроудары большой мощности – подводит хрупкость этого металла.

    Стоимость этих приборов, как правило, ниже, чем биметаллических радиаторов. Иногда это – определяющий фактор.

Тяжеловаты эти радиаторы, конечно, что доставляет некоторые неудобства при их монтаже. Ну да, чугун априори легким быть не может. Но ведь этот вес оборачивается большой толщиной стенок, дающей радиаторам нужную прочность. Поставив один раз чугунные радиаторы (причем заниматься этим будут специально обученные люди – сантехники), можно на много лет забыть об их замене.

Внешний вид чугунных радиаторов сегодня уже не такой убогий, как во времена СССР. Появились весьма привлекательные внешне батареи фигурного литья, исполненные в стиле «ретро», которые очень хорошо гармонируют с изысканными помещениями. Например, можно упомянуть продукцию фирм Roca и Konner, STI нова.

Правда, стоимость таких чудо-батарей достаточно высока. Более бюджетными являются украинские, российские и белорусские модели, многие из которых перед использованием надо красить. Но и они выглядят вполне достойно, их дизайн вписывается в интерьеры современных квартир.

 

 

 

 

 

Биметаллические батареи – всем хороши, только дороги. Срок службы мал.

Это одна из самых новых разработок отопительных приборов. Такие радиаторы называют биметаллическими – ведь в них два металла. Это могут быть, в частности, алюминий и сталь, или же алюминий и медь.

Алюминиевые радиаторы – съедаются коррозией, лопаются от гидроударов

Симпатично выглядят эти радиаторы, и 190 ватт тепловой мощности радует потребителя. Впрочем, подождите, обитатели квартир – радоваться рановато. Горячая вода с химическими примесями и большой кислотностью быстро «скушает» батареи изнутри. Ведь алюминий слишком активен. Да и с большим давлением он не справляется. Средние показатели рабочего давления – до 16 атмосфер. А гидроудар способен погубить даже совсем новенький радиатор из алюминия.

 

Какие угрозы таит в себе централизованное отопление

 

С одной стороны, подача тепла извне удобнее автономного отопления – не надо возиться с установкой котла и его настройкой. Придет осень, и горячая водичка весело побежит по вашим батареям, согревая квартиру.

 

Но не все так гладко в системе централизованного отопления:

 

    В воде, прошедшей долгий путь, содержится немало химически активных примесей, способных вызвать коррозию труб и радиаторов.

    А еще мелкие частички шлама, неизбежно попадающие в теплоноситель, царапают батареи изнутри, через несколько лет протирая их до дыр.

    И температура воды не всегда бывает стабильной – то батареи имеют комнатную температуру, а то до них и дотронуться невозможно.

    А самая главная опасность – это внезапный огромный скачок давления в системе отопления, так называемый гидроудар. Он бывает, к примеру, по той причине, что слесарь слишком резко закрыл кран насосной станции.

 

Раньше там использовали вентили, имеющие плавный ход, а с появлением шаровых кранов появилась возможность перекрывать воду мгновенно. Бывает гидроудар и тогда, когда лишний воздух в трубы попадает. Секундный скачок давления бед наделать способен много. Слабые батареи не выдерживают огромного давления и лопаются, брызнув кипятком, испортив предметы обстановки и нанеся урон соседям снизу.

Можно сделать выводы:

Как выяснилось, ни стальные, ни алюминиевые радиаторы испытания ни агрессивным отечественным теплоносителем, ни перепадами давления, не выдержат. Итак, остаются биметаллические и чугунные приборы. Что именно купить, смотрите по своему бюджету, а также по характеристикам конкретных моделей. Впрочем, и тут можно дать пару советов.

    В старых домах вполне можно поставить чугунные изделия. Если же вы живете в многоэтажке, где давление отопительной системы выше, то лучше всё же взять биметаллические радиаторы (но у них небольшой срок службы).

    Если предшественники ваших будущих новых батарей сделаны из чугуна, то можно остановить выбор на любом из двух вариантов. И биметалл, и чугун подойдут. Если же вы собираетесь заменить батареи, сделанные из другого металла, то меняйте их только на биметаллические.

25.10.2021

18:47

Прогноз погоды:

Наш опрос:

Как Вы оцениваете качество детского игрового оборудования на детских площадках

Ответить!

Полезные ссылки:

Герб Все ссылки на сайты муниципальных образований Ленинградской области