Версия для слабовидящих

Официальный сайт муниципального образования Официальный сайт муниципального образования

Горбунковское сельское поселение Горбунковское сельское поселение

Ломоносовского муниципального района Ленинградской области Ломоносовского муниципального района Ленинградской области

Новости

23.09.2021

1) Вопрос. Имеет ли право на назначение ежемесячного пособия на ребёнка от 8 до 17 лет опекун, если оба родителя лишены родительских прав. Решение суда о назначении алиментов не выносилось. Ответ. Права нет, так как нет судебного решения об уплате алиментов.

2) Вопрос.

Обращается опекун ребёнка, у которого оба родителя лишены родительских прав. Необходимо ли в данном случае наличие решения суда о взыскании алиментов на родителей? Достаточно ли решения о взыскании алиментов только на одного родителя?

Ответ. Да, достаточно решения о взыскании алиментов только на одного родителя.

3) Вопрос.

Постановка на учет в медицинской организации на сроке беременности 12 недель может быть признана ранним сроком беременности для вынесения решения о назначении ежемесячного пособия?

Ответ. Да, может.

4) Вопрос.

С заявлением о назначении ежемесячного пособия обратилась женщина, имеющая ребёнка до трёх лет. Заявительница в расчётном периоде работала один месяц. Супруг заявительницы нигде не работал. Можно ли к супругу заявительницы применить правило «нулевого дохода», считая, что он осуществлял уход за ребёнком до трёх лет?

Ответ. Одного факта работы женщины недостаточно, необходимо иметь доход. Кроме того, учесть супругу уход за ребёнком до трёх лет также можно не во всех случаях. Если женщина является застрахованной и отпуск по уходу за ребенком до трёх лет оформлен в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации, то правило «нулевого дохода» к супругу не применяется.

5) Вопрос.

В семье двое детей до трёх лет. Женщина не имеет доходов и при определении права на ежемесячное пособие учитывается как осуществляющая уход за ребёнком до трёх лет. Её супруг также не имеет доходов. Возможно ли при определении права на ежемесячное пособие применить к супругу правило «нулевого дохода», считая, что он осуществляет уход за одним из детей до трёх лет?

Ответ. Не во всех случаях. Если женщина является застрахованной и отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет в отношении двоих детей оформлен в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации, то правило «нулевого дохода» к супругу не применяется.

6) Вопрос.

Заявитель представил документ о прохождении лечения длительностью четыре месяца. Достаточно ли данного обстоятельства для применения правила «нулевого дохода» или необходимо подтверждать отсутствие дохода в другие месяцы расчётного периода по основаниям, предусмотренным подпунктом «з» пункта 13 Правил № 1037[1]?

Ответ. Требуется подтверждать отсутствие дохода в другие месяцы расчётного периода. Решение об отказе не принимается, если период, за который отсутствуют доходы по основаниям, предусмотренным пунктом 13 Правил № 1037, составляет 10 и более месяцев расчётного периода.

7) Вопрос.

Каким именно документом заявитель может подтвердить, что проходил лечение свыше трёх месяцев (форма документа, какие обязательные поля должны в нём быть)?

Ответ. Подтверждается справкой медицинской организации, выданной в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.09.2020 № 972н «Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений».

8) Вопрос.

Некоторые виды доходов в ответах, поступающих из ФНС, указаны одной суммой и не относятся к какому-то конкретному месяцу. В каком порядке следует учитывать указанные суммы при расчёте среднедушевого дохода семьи?

Ответ. Доходы учитываются как одна двенадцатая суммы дохода, полученного в течение налогового периода, умноженная на количество месяцев, вошедших в расчётный период.

9) Вопрос.

Имеет ли право на ежемесячное пособие опекун ребёнка, у которого мать умерла, отец не лишён родительских прав, но отказался от участия в воспитании? Должно ли быть решение суда об уплате алиментов?

Ответ. Отец ребёнка не имеет права на пособие. Право на пособие будет иметь законный представитель ребёнка, в отношении которого законному представителю предусмотрена уплата алиментов на основании судебного решения.

10) Вопрос.

Имеет ли право подать заявление о назначении ежемесячного пособия женщине, вставшей на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, несовершеннолетний заявитель или указанное заявление должен подать его законный представитель?

Ответ. За назначением пособия вправе обратиться несовершеннолетний, достигший возраста 14 лет, самостоятельно, если не обратился его законный представитель.

11) Вопрос.

В каком порядке следует определять состав семьи для расчёта среднедушевого дохода в случае назначения ежемесячного пособия в соответствии со статьёй 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» несовершеннолетнему заявителю, не вступившему в брак (родители, братья, сёстры)?

Ответ. В составе семьи учитываются заявитель и супруг (при наличии), дети (при наличии).

12) Вопрос.

Следует ли при расчёте среднедушевого дохода семьи учитывать доход супруга заявителя, если в период, за который учитывается доход для назначения пособия, заявитель с ним в браке не состоял, у супруга была другая семья и ребёнок.

Ответ. Доход супруга будет учитываться, так как учёту подлежат доходы всех членов семьи.

13) Вопрос.

За пособием обратилась многодетная женщина, в собственности которой две квартиры, одна из которых приобретена на часть средств в рамках региональной программы социальной поддержки. Следует ли указанное «жилое помещение» учитывать при вынесении решения?

Ответ. Жилое помещение, приобретённое на часть средств, предоставленных в рамках региональной программы социальной поддержки, не учитывается при вынесении решения.

14) Вопрос.

За назначением ежемесячного пособия на ребёнка от 8 до 17 лет обратился опекун ребёнка. Одинокая мать не лишена родительских прав, является получателем пенсии по инвалидности. В связи с этим установлена опека над ребёнком и матерью. В каком порядке следует определить состав семьи для расчёта среднедушевого дохода в данном случае?

Ответ. В состав семьи включаются опекун, его супруг (супруга), их дети, в том числе находящиеся под опекой.

15) Вопрос.

За пособием обратилась многодетная женщина, которая имеет три автотранспортных средства, одно из которых приобретено за счёт единовременной выплаты на приобретение транспортного средства многодетным семьям. В данном случае следует ли такое автотранспортное средство учитывать при вынесении решения?

Ответ. Автотранспортное средство, приобретенное на часть средств, предоставленных в рамках региональной программы социальной поддержки, не учитывается при вынесении решения, если это была целевая выплата на приобретение транспорта или натуральное предоставление.

16) Вопрос.

Ребёнку исполнилось 17 лет 3 июля 2021 года. Имеет ли право на назначение ежемесячного пособия на детей от 8 до 17 лет мать указанного ребёнка, обратившаяся с заявлением о назначении пособия 5 июля 2021 года?

Ответ. Обстоятельства, необходимые для определения права в части возраста детей и состава семьи, рассматриваются на дату обращения с заявлением о назначении пособия. В данном случае не соблюдается одно из основополагающих условий – возраст ребёнка.

17) Вопрос.

Имеет ли право на ежемесячное пособие в соответствии со статьёй 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» женщина, заключившая договор о суррогатном материнстве?

Ответ. Женщина, заключившая договор о суррогатном материнстве, имеет право на  указанное пособие, так как в соответствии с действующими положениями нормативных правовых актов «природа» беременности учёту не подлежит.

 

[1] Правила назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет в части, не определенной Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2021 № 1037

04.12.2021

17:14

Прогноз погоды:

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Наш опрос:

Как Вы оцениваете качество детского игрового оборудования на детских площадках

Ответить!

Полезные ссылки:

Герб Все ссылки на сайты муниципальных образований Ленинградской области