Версия для слабовидящих

Официальный сайт муниципального образования Официальный сайт муниципального образования

Горбунковское сельское поселение Горбунковское сельское поселение

Ломоносовского муниципального района Ленинградской области Ломоносовского муниципального района Ленинградской области

Новости

31.05.2018

6 июня 2018 года в Управлении Росреестра пройдет День консультаций для жителей Ленобласти В связи с проведением в 2018 году мероприятий, посвященных 10-летию образования Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в также в связи с празднованием Дня России, 6 июня 2018 года с 12-00 до 18-00 в Управление Росреестра по Ленинградской области пройдет Единый День консультаций. Прием уполномоченными лицами Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области будет проводиться по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Блохина, д. 8а, а также в территориальных отделах Управления по следующим адресам: 1. Ленинградская область г. Бокситогорск, ул. Южная, д.5А 2. Ленинградская область, г. Волосово, ул. Хрустицкого, д.78 3. Ленинградская область, г. Волхов, Волховский пр., д.9 4. Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Заводская, д.6 5. Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д.6 6. Ленинградская область, г. Гатчина, ул. Соборная, д.33 7. Ленинградская область, г. Кингисепп, ул. Октябрьская, д.24 8. Ленинградская область, г. Кириши, пр. Героев, д.34А 9. Ленинградская область, г. Кировск, ул. Набережная, д.29А 10. Ленинградская область, г. Ломоносов, ул. Михайловская, д.18 11. Ленинградская область, г. Лодейное поле, ул. Урицкого, д. 11а 12. Ленинградская область, г. Подпорожье, ул. Строителей, д.9 13. Ленинградская область, г. Луга, пр. Микелли, д.7, корп.1 14. Ленинградская область, г. Приозерск, ул. Калинина, д.51 15. Ленинградская область, г. Сланцы, пр. Молодежный, д.11 16. Ленинградская область, г. Тихвин, ул. Советская, д.39 17. Ленинградская область, г. Тосно, ул. Ленина, д.36 Предварительная запись осуществляется по телефону: 8 (812) 499-00-34 с понедельника по пятницу по графику работы Управления (понедельник – четверг, с 09-00 до 18-00, в пятницу с 09-00 до 16-45) в период с 30.05.2018 по 05.06.2018. Обращаем ваше внимание на то, что личный прием граждан уполномоченными лицами Управления Росреестра по Ленинградской области по предварительной записи и в порядке живой очереди осуществляется только при условии предоставления документа, удостоверяющего личность (паспорта). В ходе дня консультаций Управление Росреестра по Ленинградской области и его территориальные отделы проведут бесплатные консультации для населения по вопросам деятельности ведомства. Для граждан также будут организованы консультации о способах получения услуг Росреестра в электронном виде, а также о формах обратной связи для взаимодействия с ведомством.


Землю в Ленобласти стали чаще регистрировать на 11 % В Ленинградской области зафиксировано рост регистрации прав на земельные участки на 11 %. За 3 месяца 2018 года зарегистрировано 28 123 прав, а за аналогичный период 2017 года –25 329 прав.


Отсутствие межевания не лишает права собственности, но повышает риски споров о границах С 1 января 2017 года отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ). При этом ни Законом № 218-ФЗ, ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков (провести так называемое «межевание») и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости. В связи с этим данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков, и сроками не ограничиваются. Необходимо отметить, что в силу части 6 статьи 72 Закона № 218-ФЗ государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии в отношении такого земельного участка сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка, признается юридически действительной. В настоящее время Законом № 218-ФЗ не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием «межевания»). Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены. Вместе с тем, Управление Росреестра по Ленинградской области рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.

В Ленобласти вырос спрос на недвижимость на 15,6 % За 3 месяца 2018 года зарегистрировано 108 844 прав, ограничений, обременений прав, что характеризует рост зарегистрированных прав на 15,6 %, за аналогичный период 2017 года было зарегистрировано 94 190 прав. За 3 месяца 2018 года поступило 129 408 заявлений на государственную регистрацию прав (из них 12 012 заявлений по единой процедуре), что характеризует рост на 2,7 % в сравнении с 2017 годом, когда было подано 126 592 из них 3711 заявлений по единой процедуре), заявлений.   Как жителям Ленобласти защитить свою недвижимость  В Управлении Росреестра по Ленинградской области за 3 месяца 2018 года поступило 997 заявлений о невозможности государственной регистрации прав без личного участия правообладателя или его законного представителя. Данное заявление позволяет обезопасить недвижимость от неправомерных действий третьих лиц. Для внесения необходимых сведений в ЕГРН, необходимо обратиться на портал Росреестра или подать заявление в офис МФЦ, где будет указано, что любая процедура с недвижимостью заявителя возможна только при его личном участии. После этого информация вносится в ЕГРН, и специалисты Управления возвращают без рассмотрения заявления, представленные иными лицами. Росреестр уведомит заявителя о возврате заявления о невозможности регистрации без рассмотрения с указанием причины возврата в течение пяти рабочих дней со дня его принятия. Аннулировать запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя можно на основании решения государственного регистратора прав одновременно с осуществляемой регистрацией при личном участии заявителя, при подаче собственником заявления об отзыве ранее поданного заявления, и по основании вступившего в силу судебного акта.

Подробнее